Заказ и консультации по телефону
консультации 8 (495) 506-50-12

из России
консультации 8 (800) 700-50-12

ДОСТАВЛЯЕМ ПО РЕГИОНАМ РОССИИ И СТРАНАМ СНГ
РАСПРОДАЖА
что ищем?

Категория

Производитель

Цена от до руб.
Искать »
О нас   Условия доставки    Информация    Производители    Новости    Барахолка   

Категории товаров

















Как правильно выбрать экспедиционный рюкзак



Рюкзак - штука нужная, удобная и полезная. Отправляетесь ли вы на загородный пикник, или идете по городу на занятия - он всегда кстати и руки у вас свободны. Но если в этом случае выбор модели рюкзака дело преимущественно вашего вкуса и фантазии производителей, то выбор рюкзака для многодневных спортивных путешествий подчинен чётким требованиям практичности и вашего максимально возможного комфорта в условиях, когда на вас днями висит буквально всё для вашей безбедной автономной жизни. От того является ли рюкзак частью вас или "ненавистным спиногрызом" зависит ваше походное настроение. Поэтому к выбору такого рюкзака следует подходить со всей серьёзностью.

 Виды рюкзаков
Рюкзаки бывают мягкими, полужесткими и станковыми. Мягкие рюкзаки дёшевы, но используются в основном новичками или для КСПшных слётов. Самый распространенный способ их укладки прост: в мешок цилиндриком вставляется теплоизолирующий коврик, а дальше, как в мусорный бак, набрасываются вещи. Быстро, без лишних хлопот, но не удивительно, что такой бак перекатывается по вашей спине как хочет.

 Рюкзаки, основной мешок которых и другие дополнительные ёмкости, вешаются на жесткий каркас из легкосплавных труб с подвесной системой называются станковыми. Увлечение станковыми рюкзаками проходит. Они сейчас популярны только у некоторых водников и спелеологов и ещё в Америке. Станки дают преимущества только когда, когда требуется по не слишком трудному и протяженному пути переносить очень тяжелый возможно жесткий и угловатый груз, подвязываемый к станку крупными частями. Для лыжников в горах они строго противопоказаны.

В спортивном туризме и альпинизме сейчас на первый план вышли полужесткие рюкзаки, некоторые называют их анатомическими. Такие рюкзаки имеют в спине элементы из листовой пены и реек из легких сплавов (лат), пластика или трубчатый внутренний каркас, поддерживающих необходимую форму.

Подвеска
Для вашего комфорта наиболее важна система подвески рюкзака. Она состоит из лямок, грузового пояса, оттяжек и самой спинки.

                                       

Лямки рюкзаков бывают прямыми, серповидными и S-образными. Первый тип - вчерашний день. Такие лямки не позволяют свободно двигать руками. Наиболее удобны индивидуально изогнутые S-образные. Но, стоит вам потолще одеться, или передать рюкзак товарищу, изгиб может прийтись на не оптимальное место. Поэтому в массовых моделях используют небольшие S-образные изгибы лямок или их серповидную форму, угол расхождения лямок желателен регулируемый. Лямки не должны быть ни узкими, ни чересчур широкими. Для среднего человека оптимальна ширина 6-7 см, выклинивающаяся книзу. Набивка их должна быть мягкой, приятной на ощупь. В то же время, лямки не должны сминаться ни в какой плоскости. Материал на их краях не должен ползти и разлохмачиваться. Для набивки обычно используются различные вспененные пластики. На лямочных стропах должны быть травмобезопасные пряжки и кольца. Плечевые полукольца удобны для переноски камеры или фотоаппарата, рации, лыж, отдыха рук, для чего иногда предусматривают специальные петли. Груз, переносимый на них, создает противовес откидывающему моменту рюкзака.

Приблизительно столько же веса, сколько приходится на плечи при переноске, должно распределяться и на область пояса. Для этого в рюкзаках служит грузовой пояс (поясник). Он же не позволяет низу рюкзака ерзать и болтаться. Это не просто кусок широкой стропы с крылышками из пены и пряжкой. Хороший пояс имеет облегающую бедра и поясницу коническую форму и мягкую набивку. Над бедрами у пояса желательны специальные валики. Пояс не должен быть слишком большим и широким. Это может мешать шагать и нагибаться и не удобно при перевозке рюкзака. Если на поясе есть не слишком большие карманы, туда можно класть ключи, карманные деньги, перчатки, газовый баллончик, зажигалку и другие необходимые под рукой мелочи. На стропу поясника можно закреплять футляр фотомыльницы. Пряжка на поясе может быть типа "фастакс" (трезубец) или "самосброс".

В современной подвесной системе есть специальные стропы-оттяжки, подтягивающие верхнюю часть рюкзака к спине и нижние углы мешка к бедрам. Грудная стяжка на маленьком фастексе разгружает плечи. Когда требуется глубоко дышать, её можно ослабить или расстегнуть. Очень важен способ прикрепления лямочных строп к низу рюкзака. В случае крепления строп за нижние углы мешка, они для прочности должны быть вшиты в шов через специальную косынку. При этом распространенном способе нижнее крепление разнесено широко, лямки легко снимать и одевать, но рюкзак может немного ерзать по спине, а при его слабой набивке ткань в районе этих углов будет оттягиваться. Крепление в районе поясника под поясницей лучше охватывает туловище. Нагрузка передается сразу на латы, а по ним равномерно по всей спинке рюкзака, поддерживая её форму даже при пустом мешке.

Спинка
Спинка рюкзака за счет трения тоже принимает на себя часть переносимого груза. Поэтому для неё не пригодны скользкие материалы. Используются специальные сеточки и мелко ворсистые ткани типа велюра. У них большая общая поверхность, что позволяет быстрее подсыхать.

Обеспечение проветриваемости спины одно из важнейших требований к спинке. На экспедиционных рюкзаках для этого обычно есть желобки в набивке спинки. Для создания тяги они должны располагаться преимущественно вертикально. Основная часть воздуха заходит под спину в районе прикрепления к спине поясного ремня. Поэтому поясничная часть ремня должна на 1-3 см отстоять от спинки. При большем зазоре вся нагрузка придется на поясничный отдел позвоночника, и он будет болеть. Воздух должен иметь выход в районе закрепления лямок. Не за горами тот день, когда будет использоваться принудительная вентиляция, например, для хождения по южным горам.

На коммерческих, рассчитанных на широкий круг пользователей, моделях используется так называемая плавающая система закрепления лямок к спинке. Это позволяет подогнать высоту лямок по конкретной фигуре. Наиболее распространенный вариант - закрепление сдвоенной "липучкой" за ряд параллельных горизонтальных строп. Простой способ, но не всегда удобным образом решено место расхождения лямок. Другая разновидность этого способа - за пришитую под поясником вертикальную стропу. В этом варианте легче обеспечить хорошую вентиляцию при движении, но нужно хорошо спрятать плоскую безопасную пряжку. Вариант - скользящая по латам подушка с расходящимися лямками. Более дорогой способ (как у Vaude) - крепление подушечки напрямую скрытыми замками к спинке. Латы могут быть как снаружи, так и внутри спинки и должны быть изогнуты, повторяя изгиб позвоночника. Их концы надежно спрятаны.

Спинка должна иметь жесткость, обеспечивающую приближенность к плоскости горизонтально вдоль части прилегающей к спине, чтобы рюкзак не выгибался барабаном. Если учесть, что желательно некоторое расширение мешка рюкзака к верхней его части, то, при выполнении всех этих требований, класть в анатомический рюкзак пену свернутую цилиндриком уже неудобно. Да ещё при такой укладке становится совсем бессмысленным пришедший к нам с западных моделей нижний вход "бомболюк". Вообще, ближе к спине должны лежать наиболее плотные вещи.

 Форма и объем
Оптимальная форма мешка сейчас сформировалась как вытянутая по высоте. Лямки крепятся верхним концом примерно на половине высоты полностью набитого рюкзака. Клапан поднимается не выше, чем ещё на одну голову. Ширина чуть уже плеч. Объём мешков основных походных (экспедиционных) рюкзаков колеблется от 60 до 130 литров. Если учесть обозначившуюся тенденцию отказа от привычного пока для многих внутреннего размещения термоизолирующего ковра и становящегося более компактным современного снаряжения, то рюкзаки с большими объемами постепенно выходят из употребления. Так, автору для лыжных пятерок вполне хватает 75 литров (при условии, что в группе не перевелись любители носить объёмные вещи).

Существует прямая выгода в плотной укладке груза в рюкзак. Ведь при движении, особенно по сложному рельефу или при спусках на лыжах, набитый как вата рюкзак не успевает за движениями спины. Если нет хорошей механической связи между укладкой, то её наиболее отстоящие от спины слои обладают слишком большой запаздывающей инертностью. Вы уже ведете спиной влево, а зад рюкзака движется ещё в противофазе вправо. В идеале рюкзак должен сидеть как единое целое с телом, как будто вы просто стали тяжелее на пару десятков килограммов.

Заканчивая маршруты в городах с уже исчерпанной раскладкой, не хочется с полупустым рюкзаком чувствовать себя мешочником. Для уменьшения объёма применяют стропы-стяжки, стяжку шнуровкой, молниями. Обычно указывается объем основного мешка вместе с клапанным карманом и объём с заполненным тубусом и складывающимися карманами. Это добавляет 10-20 литров. Желательно, чтобы мешок, даже полупустой, сохранял форму, дно не провисало. Этому помогает внутренняя стяжка. У экспедиционных рюкзаков и основной вход, и тубус закрываются стягиванием шнурком. Нижний вход на молнии в виде арки - дополнительная деталь на любителя. Если нижнее отделение плохо набито, то рюкзак трудно поставить на землю.

Для сложных маршрутов следует отказаться от сильно выступающих за основной объём карманов. Кроме того, много карманов это не всегда оправданный дополнительный вес. Единственный обязательный, и желательно не маленький, карман на клапане. Сюда кладется чехол, накидка, личная посуда, ИПП, нож, блокнот, компас, GPS и т. д. Необходимо, чтобы его можно было открывать и закрывать прямо на ходу. Удобны, особенно при посадке в поезд, дополнительные навесные карманы. Некоторые их конструкции можно превращать в самостоятельный рюкзачок или поясную сумку для радиальных выходов и хождения по городу в конце маршрута. Для этого может служить и съёмный плавающий клапан, который при любой загрузке окажется сверху рюкзака. Во внутреннем кармане клапана на маршруте удобно хранить документы.

 Внешняя подвеска Большое значение имеют петли, стропы и накладки на наружной поверхности мешка. За них можно прикреплять к рюкзаку свернутые в цилиндры термоизолирующие коврики, тенты и палатки (особенно когда они мокрые), верёвки (в защищающем от ультрафиолета чехле). В горах к верху клапана крепят кошки, а за петельки у дна рюкзака ледорубы, ледовые инструменты и телескопические палки. При этом они легко доступны и не рвут мешка. У некоторых моделей есть крепления для каски. Чтобы продолговатые предметы, прикрепленные по бокам рюкзака, не выскакивали, снизу существуют поддерживающие кармашки. Для удобства загрузки рюкзака в транспорт и его страховки у него должны быть прочные ручки. Одна из них обычно расположена выше крепления лямок, желательны дополнительные ручки.

Ткань
Для изготовления современных рюкзаков используются синтетические ткани. Это Nylon и Poly Oxford, Cordura различной плотности по технологии DuPont. Они очень прочны, особенно Cordura. С внутренней стороны они покрыты водозащитной полимерной пленкой разных типов. Это предохраняет вещи от осадков, позволяя часто обойтись без гермовкладыша, но не означает, что рюкзак можно оставлять под проливным дождем. В этом случае рюкзак достаточно укутать защитным чехлом из Nylon Taffeta silver на резинке. У некоторых импортных моделей он входит в комплект рюкзака, но его можно запросто сшить самостоятельно.

Отечественные ткани типа хороших сортов авизента тоже не надо сбрасывать со счетов. Для днища вполне подходит ткань типа теза. Авизент прочен, лёгок, мягок, не шуршит, с него не облезает со временем пленка, но он требует горячей кройки и быстрее промокает.

Основные стропы у рюкзаков шириной 25 мм. Стропа должна быть прочной, слабо истираться. Оптимально плотное плетение из тонких капроновых нитей с мелкой фактурой рисунка. Импортная (шведская, корейская, французкая) пластиковая фурнитура значительно прочнее и разнообразнее по номенклатуре нашей полистироловой. Ну и конечно, рюкзак должен иметь красивую и не слишком маркую расцветку.

Вес
Чем больше всяких дополнительных прибамбасов имеет рюкзак, тем он сам тяжелее. Вес отдельных импортных моделей достигает 3,5 кг. Конечно, в стремлении к удобству переноски груза за это приходится расплачиваться, но, по мнению автора, вполне можно, обойдясь без мало нужных и чисто декоративных деталей, при хорошем подборе материалов уложившись в 2,5 кг.

Хороший экспедиционный рюкзак не дешев и может стоить от 50$ до 250$. Так что не ошибитесь с выбором!

Большое спасибо сайту Rukzak.ru и газете "Гольфстрим"

Олег Бондаренко



После прочтения данной статьи рекомендуем посмотреть следующие разделы нашего сайта:

РюкзакиРюкзаки

     Детские рюкзакиДетские рюкзаки
     Городские рюкзакиГородские

Ваша корзина:

товаров: 0 шт.

на сумму

0 руб.


Доставим заказ по регионам России и странам СНГ
SUPER

!

Всем нашим покупателям мы предлагаем ознакомиться с системой скидок интернет-магазина EQUIPME!






!

При заказе на сумму от 3000р. доставка по Москве - бесплатная! Доставка в регионы - 250 рублей!






!


ТОВАРИЩ ПОКУПАТЕЛЬ!
НЕ ЗАБЫВАЙ,
ЧТО ФИРМА ТРИТОН ВЕСЛА В ЛОДКУ НЕ СТАВИТ...

НО НАШ МАГАЗИН 
    И В КРИЗИСНЫЙ ЧАС
     K НОВОЙ ЛОДКЕ ТВОЕЙ 
        ПАРУ ВЕСЕЛ ПОДАРИТ!      






!

Только семья дает полноценный шанс вырасти свободными и счастливыми людьми!






Информация

Снаряжение: Таблица размеров одежды BASKТаблица размеров одежды BASK

Снаряжение: Проблемы проектирования анатомических рюкзаковПроблемы проектирования анатомических рюкзаков

Снаряжение: Пух или синтетика?Пух или синтетика?



Новинки


Газовая лампа-маяк Portable Gas Lantern TKL-929
Газовая лампа-маяк  Portable Gas Lantern TKL-929
4990 руб. руб.


Синтетический спальник Placid M
Синтетический спальник  Placid  M
7190 руб. руб.


Туристическая палатка BONZER 2
Туристическая палатка BONZER 2
13990 руб. руб.







 

  © Equipme.ru 2001-2017  
Туристическое снаряжение
Палатки Спальники Рюкзаки Байдарки